Como fazer batatas fritas estaladiças na air fryer
A DECO PROteste testou e recomenda este método para tornar as batatas fritas na air fryer mais douradas e estaladiças. Escolher bem a batata é o primeiro passo essencial. Descubra todos os segredos.
As batatas fritas na air fryer são, muitas vezes, uma desilusão. Nos testes da DECO PROteste, ao seguir as instruções do fabricante, ficam geralmente pouco apetitosas e falta aquela crocância característica, sobretudo quando se enche a air fryer até ao limite máximo recomendado.
Siga, antes, as dicas da DECO PROteste e ficará surpreendido com o resultado. O segredo está em escolher bem a batata, secar bem e não encher demasiado o cesto. Assim se obtêm batatas mais leves, douradas e saborosas, e com muito menos gordura.
Batatas fritas na air fryer em 4 passos
Nas fritadeiras a ar, da escolha da batata ao processo de fritura, há um caminho seguro para chegar às melhores batatas fritas na air fryer. Eis o passo a passo.
1. Escolha bem a batata
Prefira variedades próprias para fritar (verifique no rótulo). Para evitar que as batatas germinem ("grelem"), deve guardá-las num local escuro, como a despensa, e evitar temperaturas abaixo de 6°C. Temperaturas mais baixas aumentam a formação de açúcares, o que contribui para a produção de acrilamida — uma substância potencialmente cancerígena. A acrilamida forma-se naturalmente em alimentos ricos em açúcares redutores (como frutose e glucose) e num aminoácido, a asparagina, quando submetidos a altas temperaturas e na ausência de água, como ao fritar, assar ou grelhar. A batata é especialmente sensível a esse processo.
2. Corte, lave e seque bem
Descasque e corte as batatas em palitos grossos (10 milímetros).
Passe-os por água quente para eliminar os açúcares (ajuda também a reduzir a formação de acrilamida) e seque-os muito bem com um pano limpo ou papel de cozinha.
3. Tempere com um pouco de óleo
Coloque as batatas numa taça e adicione 1 colher de sopa de óleo vegetal (para 500 gramas de batatas). Mexa bem para cobrir todos os palitos.
Se necessário, retire o excesso de óleo com uma escumadeira. O objetivo é apenas dar um leve toque de óleo. O ar quente fará o resto.
4. Programe e frite na air fryer
Encha apenas até meio do cesto e programe a air fryer.Tempo médio: 18–22 minutos a cerca de 180°C.
Agite duas ou três vezes durante o processo e retire as batatas quando estiverem douradas (evite que fiquem escuras).
Mais dicas para fritar batatas frescas na air fryer
- Pré-aqueça a air fryer durante 3 minutos.
- Se usar batatas frescas para fritar, siga os conselhos anteriores. Caso opte pelas congeladas, estas já vêm pré-fritas e não necessitam de preparação. Siga as instruções da embalagem.
- Para uma crocância extra: faça uma segunda fritura curta (3–4 min a 200°C).
- Sirva logo após retirar, pois perdem textura ao arrefecer.
Qual a quantidade de óleo ideal para fritar na air fryer?
As batatas fritas na air fryer ficam mais estaladiças se as untar com um pouco de óleo (misturando uma colher de sopa ou usando óleo em spray). Sem óleo, o resultado não é tão bom.
| Quantidade de batata | Óleo recomendado | Tempo aproximado | Agitar quantas vezes |
|---|---|---|---|
| 300 g | ½ colher sopa | 15–18 min | 2 |
| 500 g | 1 colher sopa | 18–22 min | 2–3 |
| 700 g | 1½ colher sopa | 25 min | 3–4 |
Questões frequentes
Veja a resposta a dúvidas sobre como fazer batatas fritas na air fryer.
Posso fazer batatas fritas sem óleo na air fryer?
Sim, mas ficarão mais secas e menos douradas. Use pelo menos meia colher de sopa para realçar o sabor.
Como evitar que as batatas fritas fiquem moles?
Não sobrecarregue o cesto, lave e seque bem os palitos e agite a meio da cozedura.
Posso guardar batatas fritas que sobraram?
Sim, até 24 horas no frigorífico. Reaqueça na air fryer 3–4 min a 180°C para recuperar a crocância.
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