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Detergentes da roupa: basta meia dose?

Oito detergentes líquidos foram postos à prova em lavagens de meia dose. Se pretende retirar nódoas, esqueça. Para sujidades mais suaves, metade da dose do detergente pode ser suficiente

Especialista:
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27 junho 2025
Mulher a colocar detergente na máquina

iStock

A DECO PROteste, em conjunto com outras associações europeias de defesa do consumidor, avaliou a eficácia de oito detergentes líquidos de boa qualidade para lavar a roupa na máquina. Em jogo a eficácia na remoção de nódoas, a capacidade de manter o nível de brancura, de evitar o efeito acinzentado na roupa branca, e a capacidade de manter as cores originais, no caso da roupa colorida. Comparou-se a performance de cada um com a dose recomendada por lavagem (média de 49 ml) e metade da dose recomendada (média de 24,5 ml).

Meia dose pouco recomendada

Mas a poupança pode não significar eficácia. Com meia dose de detergente em vez da dose recomendada, a eficácia na remoção de nódoas diminui cerca de 15%, variando de 7% para as nódoas oxidáveis até uma diminuição de 30% na remoção de manchas de gordura ou pigmentos. Além disso, a capacidade de manter o nível de brancura, também avaliada, diminui cerca de 19 por cento. 

Onde é possível ver que a lavagem é minimamente eficaz com meia dose? Os melhores resultados foram obtidos para a capacidade de evitar o efeito acinzentado (apenas uma ligeira redução, em média de 2%) e de manter as cores originais dos tecidos. Neste último parâmetro verificou-se, em alguns detergentes, que não houve alteração na performance ou mesmo que esta foi ligeiramente superior com a meia dose. 

A análise, caso a caso, da quebra de eficácia revelou:

  • uma ligeira diminuição de eficácia na limpeza, em média, de 2% para nódoas de sumo de maçã, 3% de relva, 4% de café e 6% de vinho tinto. Neste grupo (o das nódoas oxidáveis), o pior resultado foi na remoção de nódoas de molho de tomate, com uma redução de cerca de 19 por cento;
  • uma diminuição de 2% e 5% na remoção de nódoas de sangue e tempero de salada, respetivamente. A maior perda de eficácia nestas, que são a chamadas nódoas enzimáticas, verifica-se para as nódoas de chocolate (cerca de 13% inferior) e de amido (cerca de 15% inferior);
  • a eficácia de remoção das nódoas de gordura ou pigmentos diminuiu, em média, 9% para nódoas de sebo, 22% para óleo mineral, 31% para manchas de batom, 39% para maionese e 46% para gordura de carne;
  • a capacidade de manter o nível de brancura não foi melhor. Em média, 19% inferior, comparando a meia dose com a dose recomendada. Esta diferença foi menos acentuada em roupa branca de algodão/poliéster (9%) ou só de algodão (10%), e mais acentuada para tecidos à base de poliéster e de poliamida, com uma capacidade inferior de 24% e 33 por cento;
  • quanto ao efeito acinzentado, o uso da meia dose apresentou uma ligeira redução, de cerca de 2%, face à capacidade de se evitar este efeito com a dose recomendada;
  • a eficácia em manter as cores dos tecidos foi, dos parâmetros testados, a que traduziu melhor desempenho de lavagem da meia dose. Verificou-se, até, em várias situações, que não houve alteração na performance ou mesmo que esta foi ligeiramente superior.

Portanto, de acordo com o teste, só devemos reduzir a dose de detergente da roupa a metade se a sujidade dos tecidos a lavar for ténue, e a roupa colorida. Para barrelas maiores, o melhor é seguir a dosagem recomendada.

Dois testes em um

Para avaliar a performance do detergente reduzido a metade da dosagem, foram feitos dois testes: um para determinar a eficácia na remoção de nódoas, a capacidade de manter o nível de brancura e de evitar o efeito acinzentado na roupa branca. E outro para avaliar a capacidade de manter as cores originais. Foram seguidas as indicações para as condições e temperatura de lavagem (tipicamente 1h49min a 30°C). Em cada ciclo foi lavada uma carga de 3,5 quilos de roupa com as mesmas características. Para o primeiro teste, as cargas de roupa foram constituídas por tecidos à base de algodão, poliéster, composição mista de algodão/poliéster, e de poliamida.

Já para o segundo teste foram utilizadas cargas de roupa de algodão colorida. No caso da avaliação da eficácia da remoção de nódoas, recorreu-se a nódoas standard de três categorias principais, as de gordura/pigmentos, as enzimáticas e as oxidáveis. Dentro das manchas de gordura/pigmentos encontram-se as nódoas de óleo mineral, batom, gordura de carne, maionese; das enzimáticas as nódoas à base de amido, de chocolate, tempero de salada ou mesmo sangue; e das oxidáveis fazem parte as nódoas de vinho tinto, café, sumo de maçã, molho de tomate e relva.

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